Оксиды азота.

Оксиды азота.

Природные поступления оксидов азота в атмосферу связаны в основном с электрическими разрядами, при которых образуется NO, а в последствии – NO2. В очень небольших количествах NO2 может выделяться в процессе ферментации силоса. Основная часть NOх перерабатывается в почве микроорганизмами, причем образуется N2O. Постоянный выброс NOх за последние годы связан главным образом с развитием автотранспорта.

Кроме того, тенденция к более полному использованию топлива также приводит к увеличению выбросов NOх, так как повышение эффективности работы мотора связано сростом температуры.

Образующийся главным образом естественным путем N2O безвреден для человека, что позволяет использовать его для наркоза. Его роль в загрязнении воздуха заключается в способности Оксиды азота. его при химических изменениях в стратосфере способствовать разрушению озона.

Роль NO и NO2 оценивается совместно, так как в атмосфере эти газы встречаются только вместе. Эти газы в дальнейшем приходят в равновесие с N2O3 и N2O4. NO не раздражает дыхательные пути, и поэтому человек может его не чувствовать.

При вдыхании NO образует с гемоглобином нестойкое нитрозосоединение, которое быстро переходит в метгемоглобин, при этом Fe2+ переходит в Fe3+. Ион Fe3+не может обратимо связывать О2 и, таким образом, выходит из процесса переноса О2. По мере удаления от источника выброса все большее количество NO переходит в NO2. Этот последний желто-коричневый Оксиды азота. газ особенно сильно раздражает слизистые оболочки. При контакте с влагой в организме образуется азотистая и азотная кислоты, которые разъедают стенки альвеол легких, подобно многим другимкислотам.

Метан атмосферы (СН4)

– основной органический компонент атмосферы Земли. Он химически инертен и поэтому содержится в атмосфере в наибольших количествах. Содержание его в значительной степени определяет окислительные свойства атмосферы и, тем самым, судьбу многих других малых газовых составляющих.

Метан присутствует во всей толще тропосферы и стратосферы. Наибольшие вариации концентраций отмечены над континентами, над территориями, в недрах которых имеются крупные залежи ископаемого топлива– каменного угля, нефти и природного газа. В Южном полушарии концентрации Оксиды азота. СН4 оказываются на 8-10 % ниже, чем в Северном. В стратосфере с высотой содержание метана быстро убывает. Внутригодовые вариации метана проявляются с наиболее выраженным минимумом в летнее время.

Наблюдаются тенденции увеличения содержания метана в атмосфере.

Метан поступает в атмосферу из разных источников: природных, ан-

тропогенных и квазиприродных.

Природные источники. В природных условиях метан образуется высокоспециализированными анаэробными микроорганизмами – метано-

генами. Субстратами для метаногенов служат уксусная кислота, метанол,

метиламин, метилмеркаптан и смесь СО2 + Н2., например,

СН3SН+Н2 =СН4+Н2S;

СО2+4Н2 =СН4+2Н2О.

Наиболее активно микробиологический синтез СН4 протекает в бога-

тых органическим веществом и бедных кислородом донных отложениях

пресноводных водоемов, морей и переувлажненных Оксиды азота. почвах. Основная



часть метана не достигает дневной поверхности вследствие поглощения

аэробными метанокисляющими бактериями метанотрофами («бактериаль-

ный фильтр»). Совокупность микробиологического образования и окисле-

ния метана называют циклом Зенгена по имени микробиолога, впервые

описавшего эти процессы. Наибольшая часть метана выделяется в атмо-

сферу на континентальных экосистемах: из переувлажненных почв, миг-

рируя через корневую систему и стебли сосудистых растений – осоки, камыша и т. п.

В качестве потенциально важного источника атмосферного метана в

последние годы рассматриваются также так называемые метановые газогидраты (клатраты). По некоторым оценкам, общее содержание метана в морских газогидратах составляет 10 Т. Квазиприродные источники метана сопряжены главным образом с

сельскохозяйственным производством, например в результате деятельности микроорганизмов Оксиды азота.-метаногенов в почвах, занятых под выращивание

риса, а также обитающих в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных и некоторых видов насекомых-фитофагов.

Антропогенные источники. Заметный вклад в глобальный поток СН4

вносят свалки твердых бытовых отходов, предприятия по переработке бы-

товых стоков и отходов животноводства, а также иловые площадки-

накопители осадков сточных вод. Антропогенная эмиссия метана связана и

с добычей ископаемого топлива – угля, нефти и природного газа, а также с

процессами горения как ископаемого топлива, так и сырой биомассы

(степные, лесные пожары, выхлопы автомобилей).

Расчет показывает, что на долю чисто природных источников СН4

приходится только 30% средней величины глобальной эмиссии, тогда как

вклад квазиприродных и антропогенных Оксиды азота. составляет 43% и 27%, соответст-

венно.

Стоки метана. Стоки метана определяются двумя процессами: по-

глощением почвами с последующей микробиологической ассимиляцией

метанотрофами и окислением в атмосфере в химических реакциях, инициируемых, главным образом, радикалами гидроксила.

Общая реакция окисления метана «в чистом воздухе» приводит к образованию углекислого газа и пероксида водорода

СН4 + 2НО + 2НО2+ О2 = СО2 + 2Н2О2 + Н2О

В присутствии оксидов азота (в загрязненном воздухе) общий результат окисления метана сильно изменяется: накапливаются озон и радикалы

гидроксила - окислительный потенциал атмосферы увеличивается

СН4 + 10О2= СО2 + 5О3 + Н2О + 2НО

Поскольку радикалы гидроксила образуются под действием солнечно-

го света, окисление метана наиболее интенсивно происходит в летнее вре-

мя. Этим объясняется летний минимум внутригодового хода Оксиды азота. концентраций

СН4 в тропосфере. Большая часть (около 70%) эмиссии метана сейчас на-

ходится под прямым или косвенным контролем человека.

Кислород-, азот- и –серусодержащие соединения. Наряду с углеводородами в атмосферном воздухе присутствуют многие их производные, содержащие различные функциональные группы. Вследствие большой реакционной способности время жизни этих соединений в атмосфере довольно мало и, как правило, не превышает нескольких часов, а иногда исчисляется минутами. Поэтому такие короткоживущие соединения часто могут быть обнаружены лишь в непосредственной близости от источников, из которых они поступают в атмосферу. Однако по сравнению с большинством углеводородов их производные, содержащие в составе молекул атомы кислорода, азота и серы, обладают высокой физиологической Оксиды азота. активностью и оказывают значительное влияние на качество среды обитания человека, Содержание многих из них в воздухе населенных пунктов нормировано уровнем предельно-допустимой концентрации (ПДК) или ориентировочно-безопасным уровнем (ОБУВ) концентрации. Общее же число легколетучих производных углеводородов, присутствующих в атмосфере постоянно или хотя бы эпизодически , вероятно, очень высоко. Помимо компонентов природного происхождения, выделяемых живыми организмами или разлагающимися растительными и животными тканями, в воздух поступают в тех или иных количествах практически все соединения, являющиеся промежуточными и конечными продуктами промышленного органического синтеза –формальдегид, метанол, ацетонитрил, этиламин, этиленоксид, муравьиная кислота, ацетон. уксусная кислота, масляный альдегид, диэтиловый эфир, фенолы, этилнитрит, бензальдегид, бензофуран, ацетофенол и Оксиды азота. др. Карбонильные соединения. Карбонильные соединения наряду с углеводородами являются постоянными компонентами земной атмосферы. Однако, в отличие от углеводородов, источники которых расположены на поверхности Земли и связаны с жизнедеятельностью различных организмов или производственной деятельностью человека, многие карбонильные соединения образуются также непосредственно в атмосфере в результате ряда фотохимических процессов. Это относится прежде всего к простейшему представителю класса – формальдегиду – СН2О. В средних широтах Северного полушария фоновые концентрации СН2О в воздушных массах, поступающих из морских районов, не превышают 0,5 мкг/м3. Отмечается зависимость содержания СН2О от погодных условий: максимальные концентрации, как правило, наблюдаются в теплую солнечную погоду, тогда как Оксиды азота. во время длительного ненастья и после выпадения осадков они резко уменьшаются. Максимальное содержание СН2О наблюдается в утренние часы и ранним вечером, а минимальное - в ночное время. В течениинедели самые высокие концентрации приходятся на рабочие дни, тогда как в субботу и воскресенье они значительно уменьшаются.

Максимальное содержание СН2О наблюдается в утренние часы и ранним вечером, а минимальное - в ночное время. В течении недели самые высокие концентрации приходятся на рабочие дни, тогда как в субботу и воскресенье они значительно уменьшаются. Алифатические альдегиды и кетоны присутствуют в атмосфере сельских районов. Количество их зависит, в первую очередь, от удаленности от Оксиды азота. городов и крупных автострад. Кетоны, так же как и ацетаты являются активными растворителями и способны к растворению почти всех органических пленкообразователей лакокрасочных материалов. Наиболее часто используется ацетон СН3СОСН3. Это очень подвижная легкоиспаряющаяся жидкость с характерным острым запахом. На человека пары ацетона действуют раздражающе. При длительном вдыхании проявляются наркологические действия. Спирты и карбоновые кислоты. Ответственными за поступление н-бутилового спирта в атмосферу являются некоторые микробиологические процессы, протекающие в верхних слоях почвы, в основном тундры.низшие спирты постоянно поступают в атмосферу крупных городов. Спирты широко используются в качестве полупродуктов органического синтеза и растворителей в различных отраслях техники. Чаще всего применяются этиловый С2Н Оксиды азота.5ОН, бутиловый и изобутиловый С4Н9ОН спирты. Применение метилового спирта СН3ОН, хотя и обладающего хорошей растворяющей способностью, ограничено из-за его высокой токсичности (при вдыхании паров или попадании в желудок поражает нервную и сосудистую системы и вызывает временную и постоянную слепоту). Спирты используются при производстве пластмасс и синтетического каучука, в качестве растворителей лакокрасочных материалов, как экстрагенты при извлечении жиров, а также как компонент автомобильных тормозных жидкостей.
Галогенсодержащие соединения.

Галогенсодержащие производные углеводородов являются одной из наиболее интенсивно изучаемых групп органических компонентов атмосферы. Фторхлоруглеводороды являются в основном антропогенными загрязнителями атмосферы. Промышленный выпуск фторхлоруглеводородов начался в середине 30-х годов ХХ Оксиды азота. века, и практически всё произведенное с того времени количество этих легколетучих и химически инертных соединений оказалось в атмосфере, что привело к возникновению ощутимого глобального фона. В открытой атмосфере обнаружено несколько десятков легколетучих галогенсодержащих органических соединений. В результате циркуляции атмосферу происходит проникновение этих долгоживущих компонентов в верхние слои тропосферы и постепенная диффузия в стратосферу. Фотодиссоциация под действием УФ- излучения Солнца (λ= 175-220 нм) приводит к выделению хлора, который взаимодействует с озоном. Процесс носит циклический характер, причем атомы хлора выполняют роль катализатора. И поэтому даже относительно небольшое количество фторхлоруглеводородов может вызвать заметное уменьшение концентрации озона в стратосфере. Около 25% от общего количества хлора Оксиды азота., входящего в состав органических компонентов, присутствует в атмосфере в форме метилхллорида, имеющего преимущественно биогенное происхождение. Остальные 75% приходятся на долю других хлорсодержащих соединений, поступающих из антропогенных источников. Примерно половина из этого количества хлора входит в состав фторхлоруглеводородов. Определение распределения галогенуглеводородов в толще атмосферы показало, что в тропосфере концентрация большинства из них слабо зависит от высоты. В пределах тропопаузы и в нижних слоях стратосферы в целом происходит уменьшение концентраций. Если в средних слоях тропосферы большинство галогенуглеводородов распределено довольно равномерно, то в приземном слое воздуха над континентами иногда наблюдается повышение концентрации.


documentayctbpp.html
documentayctizx.html
documentayctqkf.html
documentayctxun.html
documentaycufev.html
Документ Оксиды азота.