Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России

Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России

В истории русской политической мысли XIX в. яркий контраст представляют два взаимно противоположных направления – славянофильское и западническое. Старания славянофилов были направлены на разработку христианского миропонимания, опирающегося на учения отцов восточной церкви и православие в той самобытной форме, которую ему придал русский народ. Они идеализировали историко-культурное прошлое России и русский национальный характер.

Славянофилы высоко ценили самобытные особенности русской культуры и утверждали, что история и культура России развивались и будут развиваться по своему собственному пути, совершенно отличному от пути западных народов.

По их мнению, Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и русских общественных идеалов, помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России проблем в соответствии с общехристианскими принципами.

Славянофильство появилось в начале 1840-х гг. Его идеологами были философы и литераторы Алексей Степанович Хомяков, братья Иван Васильевич и Пётр Васильевич Киреевские, Константин Сергеевич и Иван Сергеевич Аксаковы, Юрий Фёдорович Самарин и др.

Алексей Степанович Хомяков

Иван Николаевич Крамской Портрет Юрия Фёдоровича Самарина

Западники, наоборот, были убеждены, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же самый путь развития.

Они хотели, чтобы Россия усвоила европейскую науку и культуру и плоды векового просвещения. Западники мало интересовались религией. Если среди них и были религиозные люди, то они не видели достоинств православия и имели склонность к Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России преувеличению недостатков русской церкви.

Западничество оформилось как идейное течение в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Тимофея Николаевича Грановского, Константина Дмитриевича Кавелина, Павла Васильевича Анненкова, Бориса Николаевича Чичерина, Василия Петровича Боткина, Виссариона Григорьевича Белинского.

Петр Захарович Захаров Портрет историка Т.Н. Грановского

Портрет В.Г. Белинского работы П.А. Брюллова с оригинала К.А. Горбунова

Василий Петрович Боткин

Павел Васильевич Анненков

Константин Дмитриевич Кавелин

Борис Николаевич Чичерин

Поводом для возникновения дискуссий между западниками и славянофилами фактически стало опубликование «Философического письма» Петра Яковлевича Чаадаева (1794–1856) в журнале «Телескоп».

Пётр Яковлевич Чаадаев

Оно стало важным событием в общественной жизни николаевской России: в нем поднимался целый ряд Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России важных общественно-политических и историко-культурных проблем.

Рассматривая историю России, Чаадаев полагал, что она оказалась вырвана из всемирного исторического процесса. Она опирается как на Европу, так и на Восток, но должна объединить в себе эти два начала. Такая оторванность есть следствие принятия Русью православия. Чаадаев считал, что если католицизм по своей сущности глубоко общественное явление, то православие воспитывает в человеке такие качества, как покорность, смирение, аскетизм.

Чаадаев решительно защищает свободу человека, ответственность его за историю (хотя исторический процесс таинственен и движется промыслом) и поэтому против суеверной идеи повседневного вмешательства Бога. Чем сильнее чувствует Чаадаев религиозный смысл истории, тем настойчивее утверждает ответственность и Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России свободу человека.



Как и Чаадаев, своим идеалом социального развития считали Западную Европу западники. Одним из их лидеров был профессор Тимофей Николаевич Грановский (1813–1855).

Грановский тщательно анализирует историю стран Западной Европы, уделяя большое внимание Средневековью. Он вынужден констатировать, что Россия еще не вышла из своего средневековья; она не пережила феодальной цивилизации, а следовательно, и свободы личности, лица. Но оптимизм Грановского состоит в уверенности, что Россия пройдет путь Европы, поскольку она уже стоит на ее пороге и все движения европейской жизни находят в ней отголоски.

Ключевая фигура славянофильского движения – Иван Сергеевич Аксаков (1823–1886). Острие своей критики он направил против бюрократического аппарата Российского государства Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России, по его мнению, оторванного от народа, от народного духа.

Иван Сергеевич Аксаков

Одну из главнейших опасностей для общества представляет неимоверно возросший бюрократический аппарат государства – армия чиновников, сословные привилегии дворянства разрушают общественное единство, парализуют социальную активность. По мнению Аксакова, государство должно быть в определенной мере отвлечено от народной жизни, общества. Одновременно он выступает и как противник сословного деления общества.

Константин Сергеевич Аксаков (1817–1860) выдвигал идею превосходства русского народа над другими. Ее он аргументировал тем, что в русском национальном характере наиболее развиты этические принципы христианского гуманизма, отсутствуют национальный эгоизм и враждебность к другим народам. Русский народ, полагал славянофил, может по справедливости решать споры Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России, но не на основе подавления частного интереса, а на основе интересов всего мира, т. е. общины. Не чуждо русскому народу, по его мнению, и чувство единства с родственными ему славянскими народами.

Аксаков полагает, что необходимо единство православия, самодержавия и народности в том виде, котором они существовали до реформ Петра I. Аксаков называет русский народ негосударственным в том смысле, что он не требует от власти участия в управления государством и никаких политических свобод. Он объясняет это тем, что для русского народа государство – это не цель, а средство; он не стремится к власти, а хранит ее, не меняя религиозно Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России-нравственных идеалов на чуждые народному духу политические свободы.

Западники и славянофилы зафиксировали те фундаментальные проблемы, которые до сих пор волнуют российские общество. Каковы исторические и культурные векторы развития России? На этот вопрос пытались ответить и последователи славянофилов в ХХ в. евразийцы (Г. Флоровский, Г. Вернадский и др.), сторонники ленинизма, либералы-реформаторы 1990-х гг. и националисты (РНЕ, НПСР и др.). В каждом конкретном случае выдвигаются свое мнение и оценка как российской культуры и истории в целом, ее места в мировом культурном и историческом процессе и всевозможные модели будущего нашей страны.


[1] Лео Фробениус (1873–1938) – немецкий этнограф-африканист, археолог, сторонник диффузионистской теории, автор теории «морфологии Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России культуры». Получил образование во Франкфуртском университете, этнологический институт которого был позднее назван в его честь (1946).

[2] Эдуард Мейер (1855–1930) – известный немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист. Один из последних историков, самостоятельно пытавшихся написать универсальную историю древнего мира.

[3] Эрнст Трёльч (1865–1923) – немецкий теолог, философ культуры.


documentaycrqqb.html
documentaycryaj.html
documentaycsfkr.html
documentaycsmuz.html
documentaycsufh.html
Документ Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России