Виды времени отдыха

ТК и иные акты законодательства предусматривают два способа регулирования продолжительности времени отдыха: косвенный и прямой. Косвенный способ состоит в законодательном ограничении продолжительности рабочего времени. Прямой – в законодательном закреплении конкретных видов времени отдыха.

Основными видами времени отдыха являются:

♦ перерывы в течение рабочего дня;

♦ междудневные перерывы (ежедневный отдых);

♦ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

♦ нерабочие государственные праздники и праздничные дни;

♦ отпуска.

К перерывам в течение рабочего дня относятся перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв), а также дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.

Перерыву для отдыха и питания, предусмотренному ст. 134 ТК, присущи следующие особенности:

а) установлена минимальная и максимальная продолжительность такого перерыва Виды времени отдыха – не менее 20 минут и не более двух часов (на практике в большинстве случаев перерыв длится от 30 минут до одного часа);

б) время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем;

в) работник использует перерыв по своему усмотрению, он вправе отлучаться на это время с места выполнения работы;

г) перерыв не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приёма пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место Виды времени отдыха приёма пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, ТК закрепляет лишь основные положения о порядке и режиме указанного перерыва, предоставляя широкие возможности для решения конкретных вопросов с учётом местных условий в локальном порядке.

Дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ и для отдельных категорий работников предоставляются наряду с перерывами для отдыха и питания, включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся перерывы для кормления ребёнка (ст. 267 ТК), для обогревания при работе в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах Виды времени отдыха и др. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 135 ТК).

Ежедневный отдых – это время отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены).

По общему правилу при сменной работе продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (ч. 3 ст. 125 ТК). Например, при 7-часовой рабочей смене и продолжительности обеденного перерыва 1 час продолжительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 16 часов. Если продолжительность смены по графику больше 8 часов, длительность ежедневного Виды времени отдыха отдыха между сменами уменьшается, что компенсируется за счёт увеличения еженедельного отдыха.



Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов. Эта продолжительность исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного (выходных) дня и до момента его начала в первый после выходного (выходных) дня рабочий день.

При многосменном режиме работы, а также суммированном учёте рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учётный период (ст. 138 ТК).

Основную часть еженедельного отдыха составляют выходные дни. Правовое регулирование выходных дней осуществляется ст. 136–146 ТК. Право на выходные дни имеют Виды времени отдыха все работники, в том числе с ненормированным рабочим днём, временные и сезонные. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению.

Работник, который находится в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день либо обязывается нанимателем в этот день выехать в командировку, то по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье Виды времени отдыха, за исключением случаев предоставления выходных дней в организациях со специфическим характером деятельности (ст. 140, 141 ТК). Воскресенье может быть объявлено рабочим днем в исключительных случаях Президентом Республики Беларусь.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд, причём не позднее чем за шесть рабочих дней подряд. При этом в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, нерабочих государственных праздников и праздничных дней Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельных рабочие дни на выходные Виды времени отдыха дни, приходящиеся на субботу. При совпадении выходного дня с нерабочим государственным праздником или праздничным днем выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

Предоставление выходных дней в организациях со специфическим характером деятельности имеет определённые особенности. Так, в организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности). В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры Виды времени отдыха, кинотеатры, музеи и др.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели и с учётом рекомендаций местных и распорядительных органов (ст. 140, 141 ТК).

Трудовой кодекс не запрещает привлечение работников к работе в выходные дни, а регулирует основания и порядок такого привлечения.

Предусмотрено три основания привлечения к работе в выходные дни отдельных работников (ст. 142 ТК):

♦ по предложению нанимателя с согласия работника. При этом если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них;

♦ по предложению работника с согласия нанимателя;

♦ в силу предписания закона – ст. 143 ТК (без согласия работника).

Необходимость выполнения Виды времени отдыха работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

В силу предписания ст. 143 ТК наниматель вправе привлекать работника к работе в выходной день без его согласия в следующих исключительных случаях для:

♦ предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

♦ предотвращения несчастных случаев;

♦ устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

♦ оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Указанный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.

В соответствии с ТК допускается использование для работы не более 12 выходных дней в Виды времени отдыха год каждого работника. При этом в предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работники привлекаются к работе в соответствии со ст. 143 ТК.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, установленных для допуска к работе в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей (ст. 263 ТК), работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК) и инвалидов (ст. 287 ТК).

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (ст. 69 ТК). При этом если привлечение к работе обязательно для работника (ст. 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации, предоставляется Виды времени отдыха компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

В нерабочие государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, согласно ст. 147 ТК работа не производится.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных днях в Республике Беларусь» [Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Респ. Беларусь. 1998. № 9. Ст. 223; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 39. 1/346; 1999. № 46. 1/425; 2000. № 14. 1/9734; 2001. № 61. 1/2776; № 86. 1/2983; № 89. 1/3019; 2002. № 125. 1/4138; 2010. № 185. 1/11841] , с изм. и доп., нерабочими днями объявлены:

1 января – Новый год;

7 января – Рождество Христово (православное рождество);

8 марта – День женщин;

по календарю православной конфессии – Радуница;

1 мая – Праздник труда;

9 мая – День Победы;

3 июля – День Виды времени отдыха Независимости Республики Беларусь (День республики);

7 ноября – День Октябрьской революции;

25 декабря – Рождество Христово (католическое рождество).

Таким образом, законодательство предусматривает 9 нерабочих дней.

В указанные нерабочие дни допускаются только работы, обусловленные спецификой производства, – работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы. При этом работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счёт месячной нормы рабочего времени, а неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться Виды времени отдыха в соответствии с утверждённым графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

Работа в нерабочие дни оплачивается в повышенном размере (ст. 69 ТК), а если она выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме того, другой неоплачиваемый день отдыха (ст. 148 ТК).


documentaycnjrl.html
documentaycnrbt.html
documentaycnymb.html
documentaycofwj.html
documentaycongr.html
Документ Виды времени отдыха