Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе

В политике Пекина в отношении рассматриваемой группы стран Юго-Восточной Азии наиболее рельефно проявилась двойственность его внешнеполитической тактики на новом этапе. В конечном итоге главное состоит в том, что маоистские лидеры в принципе не намеревались отказываться от вмешательства во внутренние дела других стран. Определенное смягчение позиции в отношении ряда государств представляло собой лишь временное отступление от нормы маоистской дипломатии и носило сугубо конъюнктурный характер. Практика Бирмы, Малайзии и других стран может служить наглядной иллюстрацией того, что маоистские лидеры допускают отказ от вмешательства во внутренние дела данного государства лишь как временную меру, только для того, чтобы добиться определенной степени нормализации отношений с Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе ним. Таким образом, жесткая линия Пекина применительно к Таиланду, Малайзии, Сингапуру, Индонезии и Филиппинам на этапе «урегулирования» внешней политики КНР не выпадала из его общей внешнеполитической тактики на этом этапе, а была лишь одним из ее направлений.

К этому следует добавить, что даже в отношении перечисленных стран китайское руководство стало прибегать к большему лавированию, создавать определенные заделы на случай изменения конъюнктуры. Несмотря на отсутствие дипломатических связей с этими странами, торговля КНР с ними не только продолжалась, но и постепенно возрастала. Одним из самых крупных торговых партнеров Китая среди развивающихся государств, а также важным посредником в его торговле с Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе капиталистическим миром был Сингапур. В 1971 г. объем китайско-сингапурской торговли составил 453,3 млн. синг. долл. В сентябре 1971г. Китай посетила делегация торговой палаты Сингапура во главе с ее председателем Ви Чу Яо, которая была принята заместителем премьера Госсовета КНРЛиСянь- нянем. Спустя месяц по приглашению пекинской ассоциации настольного тенниса в КНР побывала спортивная делегация Сингапура. Ее принимал Чжоу Энь- лай. В течение 1971 г. Китай посетили также две торговые делегации Малайзии (в мае и октябре), а делегация от внешнеторговых организаций КНР выезжала в Малайзию. Результатом этого явилось соглашение о прямых торговых связях между двумя странами, минуя Сингапур и Гонконг, которые до этого выступали Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе посредниками в китайско-малайзийской торговле. Со второй малайзийской делегацией 17 мая 1971 г. встречался Чжоу Энь-лай, который в беседе с ней говорил, что китайские эмигранты «не должны смотреть на Китай как на свою родину» и что им следует лояльно относиться к правительству Малайзии. Чжоу Энь-лай явно стремился рассеять опасения малайзийских властей по поводу того, что Пекин и впредь будет использовать местную китайскую колонию в своих подрывных целях.

9 января 1975 г. «Жэньминь жибао», подводя итоги развития международной обстановки за минувший год, писала: «В прошлом году страны и народы третьего мира, сплачиваясь воедино, поднялись на бунт против старого мира и сверхдержав Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе. Это представляет собой один из главных признаков прекрасной мировой обстановки». «В настоящее время,— подстрекательски заявляет газета,— не третий мир боится сверхдержав, а сверхдержавы боятся третьего мира».



С позиций противопоставления развивающихся стран Советскому Союзу, социалистическому содружеству выступили китайские представители на VII специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам развития и международного экономического сотрудничества, состоявшейся в сентябре 1975 г. В речи на сессии глава делегации КНР Ли Цян ратовал за «диалог и сотрудничество» стран «второго мира» и «третьего мира», что выдавало стремление маоистских лидеров затушевать и сгладить противоречия между развивающимися странами и импералистическими державами . Ли Цян пытался также протащить маоистскую «теорию» о Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе разделении мира на «бедные» и «богатые» страны, «теорию», которая, как отметил в своем выступлении на сессии представитель Венгрии Й. Марьяи, «служит лишь интересам великодержавного шовинизма и направлена на то, чтобы расколоть союз социалистических и развивающихся стран».

В 1974—1975 гг. произошло заметное расширение и оживление двусторонних связей КНР с развивающимися странами. За это время 18 государств Азии, Африки и Латинской Америки установили дипломатические отношения с Пекином. В 1974 г. КНР удалось наконец добиться официального признания со стороны Малайзии, что привело к общему сдвигу в нормализации и развитии связей Китая со странами Юго-Восточной Азии. В 1975 г. были установлены дипломатические отношения КНР с Филиппинами и Таиландом Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе. Из стран Юго-Восточной Азии лишь Сингапур продолжал воздерживаться от признания КНР. В замороженном состоянии оставались также китайско-индонезийские отношения.

Для укрепления позиций Пекина в Латинской Америке важное значение имело установление в 1974 г. дипломатических отношений КНР с крупнейшей стра- ной континента — Бразилией.

С наибольшей настойчивостью Пекин добивался развития связей со странами Африки. В 1974—1975 гг. КНР посетили главы 11 африканских государств — Алжира, Габона, Заира, Замбии, Мавритании, Нигерии, Сенегала, Танзании, Того, Гамбии и Сан-Томе и Принсипи. За два года в КНР из стран Африки побывало почти 300 делегаций; из Китая в африканские государства выезжало сто с лишним делегаций.

Список рекомендуемой Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе литературы:

1.Бажанов Е.П. Китай и внешний мир. - М., 199

2.Воскресенский А.Д. Российско-китайское стратегическое взаимодействие и мировая политика. – М., 2004.

3. Галенович Ю.М. Наказы Цзян Цзэминя: принципы внешней и оборонной политики современного Китая. – М., 2003.

4. Киссинджер Г. О Китае. – М., 2013.

5. Китай в мировой политике.- М., 2001.

6. Китай и АТР на пороге XXI века. – М., 1998.

7. Российско-китайские отношения в к. ХХ - н. ХХI века. - М., 2005

8. Россия-Китай-Индия: проблемы стратегического партнерства. – М., 2000.

9. Титаренко М.Л., Кузык Б.Н. Китай-Россия 2050: стратегия соразвития.- М., 2006.


documentaycumpd.html
documentaycutzl.html
documentaycvbjt.html
documentaycviub.html
documentaycvqej.html
Документ Внешнеполитическая тактика Пекина на новом этапе