Притягательная красота

Много лет назад мы всей семьей остановились погостить у своих друзей в их маленьком коттедже в старинном городке, расположенном в горах Колорадо. Однажды утром по пути к выбранному нами для пешей прогулки горному массиву мы проехали мимо одного дома, окруженного садом потрясающей красоты. Ни до, ни после я ничего подобного не видела. Высокие заросли дельфиниумов, роскошные кусты наперстянки, оазисы гвоздик и анютиных глазок, клематисы и розы пленили мой взор и завладели моим сердцем. В тот же день чуть позднее я вновь вернулась к этому саду. Мне было необходимо разглядеть его поближе, а еще лучше — войти в него. Я хотела оказаться Притягательная красота в окружении его умопомрачительной роскоши. Это придало мне смелости, и, подойдя к входной двери дома, я постучала в нее.

Дверь мне открыла пожилая небольшого роста женщина, окинувшая меня подозрительным взглядом. Я поспешила представиться случайной прохожей, которая, увидев ее сад, была изумлена и поражена его красотой, и попросила у нее позволения его осмотреть. Ее настороженность тут же сменилась радостью. Ах, так вам приглянулся мой сад? Полюбилось творение моих рук? Понравился плод моего труда? Конечно же, вы можете его осмотреть. Она покинула дом, чтобы лично сопровождать меня в экскурсии по саду, и мы провели с ней замечательный вечер. Получив любезное Притягательная красота приглашение привести в сад всю свою семью, на следующее утро я вернулась туда вновь.

Красота манит. Красота приглашает. «Придите, рассмотрите, погрузитесь». Бог — абсолютная Красота — приглашает Его познать: «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). Он наслаждается, привлекая нас к Себе и открывая Себя тем, кто всем сердцем ищет Его. Он хочет быть познан и узнан. О том же мечтает и каждая женщина. Она боится и одновременно стремится быть узнанной, быть той, чью красоту разглядели, той, кто кому-то понравилась. Красота женщины пленяет и манит. То, чем наполнено ее сердце, определяет то, к чему она приглашает, — к жизни или к смерти Притягательная красота.

В Книге Притчей говорится о двух разных женщинах, двух женских архетипах. Одна — госпожа Глупость, другая — госпожа Мудрость. Обе они обладают привлекательной внешностью. Обе ставят на свои столы изысканные кушанья и выдержанные вина и одеваются в прекрасные наряды. Обе зовут прохожих зайти к ним в дом, чтобы отведать их угощения и не спешить его покидать. Дом госпожи Глупости — отверстая могила. Дом госпожи Мудрости — обитель проницательности, святости и жизни.

Женщина, не ведающая покоя, прилагающая отчаянные усилия к тому, чтобы держать все под своим контролем, и других приглашает делать то же самое. Основная идея, порой просматривающаяся в ее поступках, а иногда подразумевающаяся Притягательная красота в ее словах, следующего порядка: «Научись держать ситуацию под контролем, ведь жизнь так непредсказуема и твоим чувствам и переживаниям в ней места нет. Приспосабливайся. Займись делом. Вот что важно». Вы не услышите от нее: «Хорошо, все будет хорошо». Ее страх не позволяет ей это сказать. Окружающих ее людей она лишает именно того, в чем они так нуждаются.

И наоборот, женщина, чье сердце находится в состоянии покоя, приглашает к покою. Именно это ощущение мы испытывали рядом с Джун, а также в присутствии многих других знакомых и любимых нами женщин. Общение с ними рождало в нас желание быть самими собой. Помните сравнение с Притягательная красота оказавшимся в автомобильной пробке человеком, приведенное нами в Главе 2 этой книги, и то, что при этом его окружало: выхлопные газы, шум, нервозность? Сравните его ощущения с тем, что испытывает человек, оказавшийся в каком-нибудь красивом месте: в саду, на лугу или на безлюдном пляже. Там ваша душа получает свободу. Там она раскрывается, и вы вновь обретаете способность дышать полной грудью и наслаждаться покоем. Вот с чем можно сравнить пребывание в обществе красивой женщины. Рядом с ней вы получаете возможность быть самими собой. И это один из замечательнейших даров жизни.



Скрывающаяся от всех женщина и других приглашает делать то Притягательная красота же самое: «Не будьте беззащитными, бегите, прячьтесь». Но женщина, которая не боится быть беззащитной и открытой для близких отноше­ний, приглашает и других последовать ее примеру, ведь Ева воплощает в себе стремление к близости Самого Бога. Благодаря ее открытости мир слышит следующее послание: «Вас здесь ждут. Давайте познакомимся и поближе узнаем друг друга. Чувствуйте себя как дома. Я к вашим услугам и всегда готова прийти вам на помощь». Стремящаяся все держать под своим контролем женщина не может открыться навстречу другому человеку, помочь ему обрести душевный покой. В ее присутствии появляется тягостное ощущение, что тебя подстерегает опасность.

Женщина, не стыдящаяся своей Притягательная красота красоты, приглашает к жизни. Она рискует быть беззащитной, не пряча свое истинное «я» и зовя других к такой же открытости. Она не предъявляет требований — она вселяет надежду. Когда Шери, наша помощница, входит в комнату, та словно наполняется ворвавшимся в открытое окно свежим ветром. Шери молода, но это не мешает ей проявлять доброту, искренний интерес к другим людям и оптимизм. Она дарит свою красоту, умея задать тактичный вопрос и поделиться тем, что обрела во время своих встреч с Господом: откровением и светом Божьего сердца. Она буквально манит вас приблизиться к Богу.

Видите, женщина приглашает нас познать Бога Притягательная красота. Общаясь с ней, мы имеем возможность узнать, как Он милостив, нежен и добр, как Он жаждет быть узнанным нами и как хочет узнать нас. Женщина приглашает нас убедиться в том, что Бог благ, загадочен и прекрасен, что Он невероятно пленителен.

Мы знаем, что многие из вас готовы возразить: «Но все это не про меня, я совсем не такая». Спешим вас утешить, ведь именно с такого представления о самих себе начинается наше спасение, так как Бог по Своему благоволению производит в нас «хотение и действие» (см.: Флп.2:12—13). Когда вы начнете жить в соответствии со всем вышесказанным, вы обнаружите в своем сердце Притягательная красота, что оно все еще нуждается в исцеляющем прикосновении Иисуса. Именно так это всегда и происходит. Мы не оставим попыток скрываться до тех пор, пока не исцелим всех своих душевных ран, но Иисус приглашает нас вести себя так, как на нашем месте вела бы себя не стыдящаяся своей кра­соты и дарящая ее другим женщина. В результате этого мы обретем полное исцеление.


documentaycvxor.html
documentaycweyz.html
documentaycwmjh.html
documentaycwttp.html
documentaycxbdx.html
Документ Притягательная красота