Социальная стратификация

В целях сегментирования развитых рынков социально-классовая система определяется как иерархическое разделение общества на относительно различные и гомогенные группы по критериям отношений, ценностей и жизненных стилей [8].

Классификация, или разделение общества на формальные системы неравенства – социальные или общественные классы, касты и сословия, – называется стратификацией.

Можно сказать, что социальная стратификация подразумевает воспринимаемые иерархии, в которых потребители оценивают друг друга как обладателей более высокого или низкого статуса.

Люди, достигшие высокого статуса на работе, имеют заработанный статус. Индивиды, которым посчастливилось родиться в состоятельной семье или с красивой внешностью, имеют приписываемый статус.

По классификации, предложенной еще в 1941 г. Ллойдом Уорнером, все социальные классы принято делить на шесть Социальная стратификация сегментов: три основных класса (верхний, средний и нижний) подразделяются на два – верхний и нижний [11].

На основе такой классификации были разработаны модели, отличающиеся акцентами на определенных переменных. Например, в модели Гилберта – Каля (Dennis Gilbert and Joseph A. Kahl) основной акцент делается на экономических различиях. В другой модели, иерархии социальных классов Коулмена – Рейнуотера (Richard P. Coleman and Lee P. Rainwater), основным является характер взаимодействия людей с другими, равными себе по статусу, но стоящими на более высокой или низкой ступеньках социальной лестницы.

Проблемы несоответствия статуса вызвана возможностью для некоторых людей иметь одновременно и очень низкие, и очень высокие показатели Социальная стратификация статуса. К таким индивидам могут относится высокооплачиваемые спортсмены, популярные музыканты. В России профессора высших учебных заведений при очень высоком уровне научного и культурного образования могут иметь относительно низкий уровень дохода. Для таких людей трудно определить социальную категорию.

При изменении уровня дохода, перемене профессии, изменении образа жизни за счет брака и других факторов индивид может перейти из одного социального класса в другой. Такой переход является признаком социальной мобильности.

В некоторых странах социальная мобильность затруднена, что обусловлено существующими ограничениями. Примерами могут быть Англия, Индия, некоторые мусульманские страны, часть государств Африки. В советском государстве была очень своеобразная классовая система. Господствующими классами считались рабочий класс и Социальная стратификация крестьянство. Фактически на самом верхнем уровне находился в действительности господствующий «класс» – коммунистическая партия, и ее элита – Политбюро, которые пользовались неограниченными льготами и находились на самом высоком уровне социальной иерархии. В то же время один из так называемых «господствующих» классов – крестьянство – находился на самом низком уровне иерархии.

Несоответствие фактического состояния индивида официальному статусу порождает такой феномен, как пародирование. Он представляет собой воспроизводство и высмеивание символов и статусов. В Америке пародирование может выражаться в надевании потертых джинсов богатыми людьми, в татуировках на видном месте, серьгах на бровях и т. д. Этим выражается презрение к своему классу. В советском Социальная стратификация государстве успехом пользовался жанр пародии, когда со сцены высмеивались уродливые отклонения от нормальных отношений в обществе. Когда эти пародии задевали правящую «элиту», артистам ставили препятствия и на развитии карьеры, и на возможности выехать за границу. Примером прекрасного пародиста советской эпохи может быть всеми любимый тогда Аркадий Райкин и его знаменитые пародии. Сейчас, в России демократического уклада, пародийный жанр развивается свободно, практически без цензурных запретов, а все несогласные с идеями своего класса могут свободно показывать свое отношение к нему.




documentaychrth.html
documentaychzdp.html
documentaycignx.html
documentaycinyf.html
documentaycivin.html
Документ Социальная стратификация